从5个男装品牌,谈论数字化时装周 。

      14世纪西非马里帝国的统治者曼萨·穆萨 (Mansa Musa)被认为是历史上最富有的人,他拥有的黄金超过全世界黄金总量的一半。他的个人财富如此庞大,以至于单单是他送出的礼物就足以让金价暴跌,并毁掉一个国家的经济。

       埃塞俄比亚接受基督教的时间比欧洲早几个世纪,希巴女王 (Queen of Sheba) 就是埃塞俄比亚人,她和希伯来国王所罗门 (Hebrew King Solomon) 育有一子,建立了统治这个非洲国家的所罗门王朝,该王朝一直持续到20世纪后期。埃塞俄比亚是古代的一个宗教之都,其历史可以在遍布全国的壮美风景中看出端倪——山上的教堂装饰着黑人耶稣和玛利亚的古代画像。


       时尚产业遭受此次新冠疫情严重打击,这已不是什么秘密。

       从品牌、工厂到公关公司和出版物,无不受到此次疫情影响波及。在另行通知之前,取消时装发布秀和展示是合情合理的。但是在此过渡时期,设计师们会做些什么呢?



       伦敦(6月12日至14日)、巴黎(7月9日至13日)和米兰(7月14日至17日)三地的时装协会都提供了一个临时解决方案(而纽约将取消此季时装周)。秉持各自的指导方针,三地正在制定官方时装周活动日程并搭建数字化平台,以供设计人才参与。但是,考虑到时间和财务方面的制约,参与方式可能有所不同。一些品牌可能干脆选择不参与此次时装周,这也是可以理解的。


       从制作电子杂志到完善裁缝技巧,以及花更多时间在社交媒体上与客户联系往来,这些都是一些最令人兴奋的男装独立设计师在封城期间保持创造力的方式。



       1、Casablanca,巴黎


       法国籍摩洛哥裔设计师谢拉夫·塔吉尔CharafTajer拥有让人眼花缭乱的从业履历。

       他与史蒂芬·阿什普Stephane Ashpool一起创立了奢侈街服品牌Pigalle和现已歇业的巴黎夜总会LePompon,还担任Virgil Abloh和Supreme的顾问。去年,这位前建筑专业学生推出了自己的品牌Casablanca,以此向他父母在此坠入爱河的城市表示敬意。Tajer的这个休闲服品牌风格浪漫飞扬,采用定制廓形和以自然元素为灵感的印花,甫一推出就立刻引起了LVMH设计大奖评审团的注意,他们将Casablanca评为2020年该奖项共同获奖者。SS21春夏系列目前正在制作中,他已确认列席七月份巴黎时装周日程。



       在隔离期间你是如何制作此系列的?遇到了哪些挑战?


      “Zoom【帮了忙】,这是肯定的。有些人家里就有机器,有些人则可以做手工活儿。我们的工作室现在已经开放了,当前前提是保持社交距离。最大的挑战之一是,大多数工厂到目前为止都还是关闭状态。另外,拿针织衫来说,你需要去感受那些针织面料。而在Zoom上看,它是二维平面的,所以我们不得不想办法搞定它。这充满挑战,【不过】有挑战也是好事。”



       SS21春夏系列背后的想法和灵感有哪些?


     “它会更加Casablanca,更加积极向上。这段时间我们需要这种精神。我们务必再次确定生活中什么是重要的,对我来说就是自然、文化和建筑。这些都是我们会在这一季服装中突出的元素。这个系列的审美趣味正好呼应当下情形。”



       你会用什么方式呈现这个系列?


    “我们左右审视如何能借助不同媒介来改善我们的时尚传播。眼下我正在研究,【但】我不能谈论细节,因为我们仍在摸索之中。我们将把它推向一个新的高度,这非常酷。”




       2、Bianca Saunders,伦敦


       从伦敦皇家艺术学院享有盛誉的时装设计硕士课程毕业后,这位27岁的设计师在2017年创立了自己的同名品牌。而且仅仅推出了四个时装系列,她就在今年早些时候登上了福布斯的30位30岁以下精英人士排行榜。作为英国时装协会NewGen Prize大奖得主,桑德斯Saunders以在其作品中探索当代男性气质的界限而闻名——融合超短牛仔背心和褶饰细节与精准剪裁于一身——并始终从她继承的牙买加传统中汲取灵感。桑德斯Saunders此次并不展示一个完整系列,而替以发行一本名为We Are One of the Same(我们同属一类)的电子杂志(将于6月12日在她的网站上发售),并将主持伦敦时装周日程上的一场小组讨论,探讨身份、社群和寻找共同点等主题。



       你对时装周数字化有什么看法?


     “【BFC数字化】平台给人更多空间去被人认可,因为人们有更多时间关注线上内容,他们会更多地关注那些不太知名的小设计师。我希望这会进一步拓展人们对时装周的兴趣。但我真的希望这种状况不要持续太久,我期待着有一天能办一场真正的发布秀。在我计划这个系列的时候,我希望如何在一个空间里展示这些服装【也是】整个研究的一部分。并非只是停留在造型画册上。”



       能否告知你将为此次伦敦时装周展出什么吗?


     “六月份我会跟摄影师约书亚·伍兹JoshuaWoods、造型师马特·霍尔姆斯Matt Holmes和模特兼作家杰丝·科尔Jess Cole一起做一本电子杂志——这是【与SHOWstudio合作的】一个讨论小组的部分人员。Jess会给这本电子杂志画插图并用她的话解释其主题。我会自己来做版面设计,因为我对这方面很讲究。我正努力把自己变成多面手,利用某些程序来做好【它】。”



      你会在什么时候发布你的SS21春夏系列?


     “我希望在九月份分享我的下一季系列。很多人目前都是在做一些与时尚有关的事情,而没在做发布秀。也许有些其他设计师有能力去做发布秀,但对我来说,此次不展示新衣服是合适的选择。我需要时间思考一下。我想让人们看到我的品牌在剪裁上是创新而且有力度的——这是我在隔离期间的目标。”






       3、Reese Cooper,洛杉矶


       Cooper自称是一位跨界艺术家,擅长以家具、摄影、电影以及时尚作为表达媒介。2016年他推出了自己的第一个系列,当时他年仅18岁。如今他22岁,他的美式风格高品质实用性服装在Ssense和MrPorter等顶级网络零售商都已上架,并在去年为他在令人梦寐以求的CFDA/Vogue Fashion Fund时尚大奖最终入围名单中争得了一席之地。Cooper已确认将以一部影片随同他的SS21春夏系列参与此次巴黎时装周日程。



       你将为巴黎数字化时装周展示做什么?


     “我在做一部电影,而且是以相对本土化的方式在做。我一直把它当成是一个视频拍摄作品展示日。我认为这不会成为新常态;眼下算是一场有趣的演练吧,在其中每个人都得充分利用他们的环境。”



        SS21春夏系列的创意方向在封城期间是否改变?


     “因为发布秀不办了,所以虽然不能说它是从零开始,但确实焕然一新。我之前计划做的东西大概有一半我已经不打算再做了,原因是我觉得在这种情况下再做的话没有意义。所以这个系列在创意想法上还是类似,但换了一个全新的角度。我不能太过疯狂,因为到头来,它不过将以照片或视频的形式上线。它仍然会让人感觉相当经典,但是每一季我们都会把它提升一点,【尽管】这种上升幅度会有所减少。”



       你在这段时间里得到了哪些经验教训?


     “最大的收获就是不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。一直到现在,我主要都是在做批发,而且我常常说等到将来有时间我们会做直接面向消费者的业务。现在是时候了。”







       4、Stefan Cooke,伦敦


       斯特凡·库克StefanCook(28岁)和他的生活伴侣兼工作拍档杰克·伯特Jake Burt(29岁)凭借他俩在2019年6月举办的Stefan Cooke品牌首场单独发布秀吸引了时尚界的关注,并成功入围那一年的VMHPrize设计大奖决赛。这对中央圣马丁学院的毕业生以其对男性时装优雅而充满个性的颠覆设计而闻名——想想那些煞费苦心用数以百计的纽扣精心编织成的菱形花纹背心,以及一件以蕾丝紧身束腹装饰细节横贯中间充当绑带的单排扣夹克。品牌选择不参加本季男装时装周日程,改在九月份举办发布秀。




       能否告诉我们为什么你们不在今年六月的时装周日程上?


       Jake:“我们现在专注为那些仍接受AW20系列的店铺交货,【所以】我们干脆不参加本季时装周。”

       Stefan:“数字化当然很好,但这给了我们更多时间思考未来,这正是我们品牌所需要的。”




       你们在这段隔离期间有什么发现?


       Stefan:“我们俩一起呆在德文郡乡下。这次能够静心沉思让我们在态度上颇有改观。Jake和我一起工作,一起生活,但能在彼此陪伴下坐在花园里看书,这是我们【以前】从未有过的小确幸。”

       Jake:“这次我不是把任务委派【给团队】,而是自己完成;Stefan也一直在自己动手做;这样感觉更加贴近我们要展示给别人看的作品,这种感觉真是太棒了。平常有时会感觉跟自己的作品有点疏远,因为我们不得不在发布秀前组织安排物流工作。我们有时间通过【Instagram】DM跟关注者联系并回答问题。有人开始收集我们的衣服了,真是太好了。”




       我们可以对SS21春夏系列有何期待?


       Jake:“夏天我真正想穿的衣服。这是我唯一能说的。我们很早就开始做这一季了。在一开始的某个时刻,Stefan和我就都很清楚我们这次想做什么。”

       Stefan:“此次种种限制让它变得更加专注。我们在做一个规模比较小的系列,这相当酷。我们尝试更精炼的想法,纯粹的想法。我感觉好像我原来每一季都要做七八件不同的夹克。而这一次,我们可以精简我们要做的款型,通过整个系列来深入探索这些款型。”




       5、Doublet,东京


       井野将之MasayukiIno的品牌Doublet(创立于2012年)以其风格怪异又充满幽默谐趣的运动装而闻名。特拉维斯·斯科特TravisScott、肯达尔·詹娜Kendall Jenner和李尔·乌兹·韦尔Lil Uzi Vert都曾穿过他设计的衣服。2018年,Ino成为首位获得LVMHGrand Prize设计大奖的非欧洲设计师,并且已经被Dover Street Market和Lane Crawford等众多国际零售商行列入其货品名单。今年一月他在巴黎男装周的首次发布秀是对年龄、种族、体型和宗教多元化的一次颂扬。七月,Ino将在巴黎时装周日程期间发布他的SS21春夏系列。



       你能分享一下SS21春夏系列的灵感来源吗?

     “SS21春夏系列源于我在这段保持社交距离时期所收到的礼物。在这段隔离期间,我意识到慈悲心是多么重要。比如,我写信【给朋友】,当我把信交给他们的时候,我实际上把它的形状折成了一个心形。这让【我】更快乐了。这个系列就是要表达这些感受。”



       你在隔离期间的最大收获是什么?

     “我学会了如何做蛋糕——实际上我给我妻子做了一个生日蛋糕。”



       你对时装的未来前景有何希冀?

     “从现在开始,数字化技术将继续改进,变得更加先进,并在时装秀中发挥更大的作用。可怕的地方是,它简单又方便,所以你会觉得好像你做的事情【变得】如此简单。我们已经不能从数字化时代回到模拟时代,但我认为模拟可以跟数字相结合。创造的可能性可以进一步扩展,这很好,但我们希望保留那些不应该改变的东西。”


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